MASTER JMEDICAL SINSEB SPORT NUTRITION AND WELLNESS

Inizio: 18-09-2021 - Fine: 30-06-2022
Chiusura iscrizioni: 18-09-2021
Formazione a distanza - Crediti ECM: 50.0
Ore previste: 34.00 – Posti disponibili: 340 – Stato corso:
Discipline e professioni:
Medico chirurgo:Allergologia ed immunologia clinica
Angiologia
Cardiologia
Dermatologia e venereologia
Ematologia
Endocrinologia
Gastroenterologia
Genetica medica
Geriatria
Malattie metaboliche e diabetologia
Malattie dell'apparato respiratorio
Malattie infettive
Medicina e chirurgia di accettazione e di urgenza
Medicina fisica e riabilitazione
Medicina interna
Medicina termale
Medicina aeronautica e spaziale
Medicina dello sport
Nefrologia
Neonatologia
Neurologia
Neuropsichiatria infantile
Oncologia
Pediatria
Psichiatria
Radioterapia
Reumatologia
Cardiochirurgia
Chirurgia generale
Chirurgia maxillo-facciale
Chirurgia pediatrica
Chirurgia plastica e ricostruttiva
Chirurgia toracica
Chirurgia vascolare
Ginecologia e ostetricia
Neurochirurgia
Oftalmologia
Ortopedia e traumatologia
Otorinolaringoiatria
Urologia
Anatomia patologica
Anestesia e rianimazione
Biochimica clinica
Farmacologia e tossicologia clinica
Laboratorio di genetica medica
Medicina trasfusionale
Medicina legale
Medicina nucleare
Microbiologia e virologia
Neurofisiopatologia
Neuroradiologia
Patologia clinica
Radiodiagnostica
Igiene, epidemiologia e sanità pubblica
Igiene degli alimenti e della nutrizione
Medicina del lavoro e sicurezza degli ambienti di lavoro
Medicina generale (medici di famiglia)
Continuità assistenziale
Pediatria (pediatri di libera scelta)
Scienza dell'alimentazione e dietetica
Direzione medica di presidio ospedaliero
Organizzazione dei servizi sanitari di base
Medicine alternative
Audiologia e foniatria
Medicina subacquea e iperbarica
Psicoterapia
Privo di specializzazione
Cure palliative
Epidemiologia
Medicina di comunità
Farmacista:
Farmacia ospedaliera
Farmacia territoriale
Psicologo:
Psicoterapia
Psicologia
Biologo:
Biologo
Chimico:
Chimica analitica
Dietista:
Dietista
Fisioterapista:
Fisioterapista
Descrizione
Il Presidente SINSeB Prof. Fabrizio Angelini e il Direttore Generale del J medical Dott. Luca Stefanini hanno il piacere di presentare il programma dettagliato del Master online organizzato da J medical e SINSeB denominato “MASTER IN SPORT NUTRITION AND WELLNESS” con il patrocinio di SINut, SIFNut ed Eupraxia.
Il corso sarà accreditato ECM ,per 50 crediti e si svolgerà interamente online, diviso in 4 giornate da 8 ore nelle seguenti date:
- 18 settembre p.v.
- 16 ottobre p.v.
- 22 gennaio p.v.
- 19 febbraio p.v.
Il corso prevederà 8 sessioni tematiche dove si alterneranno oltre 30 relatori nazionali ed internazionali con lo scopo di fornire un approfondimento nei seguenti argomenti:
- Sport nutrition
- Body composition
- Supplements and nutraceuticals
- Strength, endurance and team sports
- Female sport nutrition
- Injury management
- Aging and sarcopenia
- Low Carb Diet
Per poter accedere alla FAD è necessario aver effettuato il pagamento della quota tramite il seguente link: https://eve-lab.com/iscrizioni/evento/master-sport-nutrition-and-wellness/
Per l’ottenimento dei crediti ECM relativi a questo corso, è necessario compilare online il questionario ECM ed entrambi i test di valutazione. Il questionario sarà disponibile a partire dalle ore 19:00 di sabato 19/02/2022 all’interno della pagina del corso in una sezione denominata “Questionari”. Al fine di ottenere i crediti ECM relativi al programma sarà necessario compilare non solo il questionario contenente le 150 domande, ma anche entrambi i due questionari di valutazione dell’evento. Per ottenere i crediti è necessario rispondere correttamente al 75% delle domande, il partecipante ha a disposizione 5 tentativi per compilare correttamente il questionario. Sarà possibile compilare i questionari, rivedere le registrazioni degli incontri e accedere al materiale del corso fino a martedì 22 febbraio alle ore 23:00. Oltre tale termine, il corso verrà chiuso e non sarà più accessibile
Scheda del corso
Per poter accedere alla FAD è necessario aver effettuato il pagamento della quota tramite il seguente link: https://eve-lab.com/iscrizioni/evento/master-sport-nutrition-and-wellness/
Scheda Faculty
- Agnoletti Davide
- Angelini Fabrizio
- Belli Luca
- Benelli Emiliano
- Bergami Lorenzo
- Beschi Stefano
- Bonuccelli Alessandro
- Candow Darren
- Caprio Massimiliano
- Cicero Arrigo Francesco
- Cigni Paolo
- Colletti Alessandro
- Di Lorenzo Cherubino
- Di Stefano Michele
- Fratter Andrea
- Freschi Marco
- Gallo Matteo
- Gatteschi Luca
- Goddi Andrea
- Marchini Andrea
- Massarini Massimo
- Massini Fulvio
- Mujika Iñigo
- Orlandi Carmine
- Parri Antonio
- Postacchini Marco
- Purotti Micol
- Rapetti Massimo
- Righetti Stefano
- Scapagnini Giovanni
- Semperboni Luca
- Silva Analiza Monica
- Stefanini Luca
- Tourosidis Nikos
- Vercelli Giuseppe
- Vignati Chiara
- Vincenzi Alberto
- Ziegenfuss Tim
Programma scientifico
18.09.2021
8.45 Opening Session (Prof. F. Angelini)
Sarcopenia: Nutrition, Supplementation, Prescription of Exercise (Chairmen: F. Angelini, L. Belli)
09.00 Sedentary Lifestyles as a Risk Factor: the Risk to Health (L. Belli)
09.30 Sarcopenia: Definition and Diagnosis (M. Caprio)
10.15 Anti-Inflammatory Nutrition in Sarcopenia (S. Righetti)
10.45 Break
11.00 Supplementation for Sarcopenia Patients (F. Angelini)
11.30 Prescription of Exercise in Sarcopenia Patients (L. Gatteschi)
12.00 Prescription of Exercise Sarcopenia: “JMedical Approach" (M. Gallo)
12.45 Discussion
13.00 Break
Evaluation of Athletes (Chairmen: A. Parri, L. Gatteschi)
14.00 Nutritional Evaluation of Athletes (F. Angelini)
14.45 Body Composition in Athletes (M. Silva)
15.30 Break
15.45 Evaluation of Athletes: Integrated DXA-BIVA (A. Bonuccelli)
16.15 Autonomic Nervous System: Health and Performance Management (M. Massarini)
16.45 Evaluation of Strenght in Athletes (P. Cigni)
17.15 Food Intolerance, Gluten and Celiac Disease (M. Di Stefano)
18.00 Discussion
19.00 End
16.10.2021
Nutraceuticals and Supplements in Sports (Chairmen: A. Colletti, A. Fratter)
09.00 Omega 3 and Vitamine D in Sports (F. Angelini)
09.45 Proteins and Amino Acids in Sports (T. Ziegenfuss)
10.30 Break
10.45 Creatine and Sport: Efficacy, Myths, Side Effects (D. Candow)
11.30 Sports Drinks and Hydration for Athletes (L. Gatteschi)
12.15 Carnitine and Supplements in Sports (A. Colletti)
12.45 Discussion
13.00 Break
Nutraceuticals and Supplements in Sports (Chairmen: F. Angelini, L. Belli)
14.00 Nutraceutical Formulation and Sport (A. Fratter)
14.30 Inflammation, Microbiota, Nutraceuticals and Sports (D. Agnoletti)
15.00 Break
15.15 Nutraceuticals, Joint Protection and Sports (A. Cicero)
15.45 Nutraceuticals, Sport and Aging (G. Scapagnini)
16.15 Nutraceuticals for Athletes with Migraine (C. Di Lorenzo)
16.45 Doping Prevention (A. Marchini)
17.30 Discussion
19.00 End
22.01.2022
Nutrition and Supplementation in Endurance Sports (Chairmen: L. Belli, F. Massini)
09.00 Integrated Periodization for Endurance Performance (I. Mujika)
09.45 Evaluation of Endurance Athletes - From Lactate Threshold to Vo2 MAX (M. Massarini)
10.15 Training in Endurance Athletes: from Amateur to Elite (F. Massini)
10.45 Break
11.00 Nutrition and Supplementation in Endurance Sports (C. Orlandi)
11.30 Nutritional Strategies for Female Athletes (L. Bergami)
12.00 Endurance Gut Disorder: Evaluation and Management (M. Di Stefano)
12.30 Discussion
13.00 Break
Nutrition and Supplementation in Strenght Sports (Chairmen: F. Angelini, L. Gatteschi)
14.00 Food Management in Strenght Sports: Losing Fat or Weight Gain? (A. Vincenzi)
14.30 Supplements Management in Strenght Sports: Losing Fat or Weight Gain? (T. Ziegenfuss)
15.15 Beyond Creatine: Supplementation for Strenght Development (D. Candow)
16.00 Break
16.15 Nutrition and Protein Supplements: Anabolic and Anti-Catabolic Function (M. Rapetti)
16.45 Nutrition and Supplements in Crossfit and HIIT (E. Benelli)
17.15 Women and Strenght Sports: Nutrition and Supplementation (A. Bonuccelli)
17.45 Discussion
19.00 End
19.02.2022
Nutrition and Supplementation for Team Sports (Chairmen: N. Tourosidis, L. Gatteschi)
09.00 Nutritional Evaluation for Elite Soccer Players (F. Angelini)
09.45 Anthropometry and Body Composition (A. Bonuccelli)
10.15 Critical Blood Values for Vegetarian/Vegan Athletes (M. Postacchini)
10.45 Break
11.00 Practical Management of Nutrition and Supplementation in Male Team Sports (A. Goddi)
11.30 Practical Management of Nutrition and Supplementation in Female Team Sports (M. Purotti)
12.00 Practical Approach to Nutrition and Supplementation in Youth (S. Beschi)
12.30 Discussion
13.00 Break
Management of Injured Athletes (Chairmen: L. Stefanini, C. Vignati)
14.00 Injury and Diagnostic Evaluation (L. Semperboni)
14.30 Injury Prevention: Training or Lifestyle? (L. Gatteschi)
15.00 Anthropometric Evaluation in Injured Athletes (A. Bonuccelli)
15.30 Break
15.45 Nutrition and Supplementation in Injured Athletes (F. Angelini)
16.45 Injury: Rehabilitation and Nutritional Management, Collaboration between Medical and Nutritional Staff (M. Freschi)
17.15 Injury: Psychological Approach (G. Vercelli)
18.00 Discussion
18.45 Closing Presentation
19.00 End